Позорище

Когда либерал Антон Шеховцов пишет в Твиттере:

 

«A curious unity of Russian fascists (Kalashnikov, Baburin, Strelkov, Chaplin) and the so-called extreme left (Udaltsov, Kagarlitsky) who are in fact National Bolsheviks (hence fascists too). A protest against returning Russia-occupied Kuril islands back to Japan» —

 

мне и хотелось бы возразить ему насчет Кагарлицкого, да нечего. Не нахожу возражений.

То в Гейдара Джемаля вляпается, то в преуменьшающего (фактически отрицающего) Холокост Стрелкова и автора книги «Сверхчеловек говорит по-русски» Калашникова. А также во Всеволода Чаплина. Не говоря уж об организаторе «Русских маршей» Бабурине.

 

Стоит задуматься над тем, по какому поводу Кагарлицкий вляпался в эту компанию. Повод этот совершенно противоположен, например, поддержке донецкого Анти-Майдана.

 

Поддерживать то самоорганизованное движение пролетариев и средних классов, которое поднялось против киевской фашистской хунты весной 2014-го, но затем было подчинено и сведено на нет буржуазными государствами ДНР и ЛНР, — дело хорошее. Правда, это вовсе не требует вступать в одну компанию с русскими фашистами, которые кинулись поддерживать ДНР и ЛНР и даже старались сделать из них фашистскую Новороссию (к счастью, не получилось). Это как в Приднестровье в 1992 г.: самоорганизованное движение пролетариев и средних классов против кишиневской фашистской хунты было введено в буржуазные берега государством ПМР, которое поддержали не только русские, но и украинские фашисты (и Стрелков там тогда сражался БОК О БОК С БАНДЕРОВЦАМИ, В БРАТСКОМ ЕДИНЕНИИ С НИМИ) — и поддержка того движения вовсе не требовала вступать в одну компанию ни с бандеровцами, ни с их русскими аналогами.

 

Кагарлицкий с украинскими бандеровцами не водится, а вот с русскими бандеровцами связался настолько прочно, что старательно поддерживает следующее положение дел:

 

На протяжении ряда столетий японские колонизаторы жестоко угнетали коренное население Курильских островов и Сахалина — айнов. Отняв у Японии Курилы и Южный Сахалин, власти СССР… депортировали айнов с их родины — и куда? В Японию, под власть их угнетателей и эксплуататоров. Тем самым СССР довел до последнего предела то издевательство, которому подвергала айнов Япония.

 

Подробнее см. об этом здесь: http://www.aitrus.info/node/4819

 

После войны оказалось, что в Японии айнам стало жить хоть и не сладко, но все же лучше, чем жилось бы в СССР, а впоследствии в РФ. И если бы часть Курильских островов и Южный Сахалин вновь перешли бы к Японии, то дети и внуки так недавно изгнанных айнов смогли бы вернуться туда, где их предки жили много тысячелетий подряд, — и жить там лучше, чем жили бы под властью России.

 

Конечно, по большому счету переход Курил и Южного Сахалина к Японии — это просто переход добычи от одного империалистического хищника к другому, столь же гнусному. Но для айнов, претерпевших столько издевательств, это означало бы хоть немножечко больше справедливости. Так же, как, например, для палестинских арабов, изгнанных сионистами со своих земель, — если б Израиль как государство был ликвидирован, и они смогли бы вернуться на родину, откуда были изгнаны так же недавно, как и айны с Курил и Южного Сахалина.

 

И именно против этого выступает Кагарлицкий. Его позиция равнозначна тому, как если бы он выступал, например, за изгнание населения Приднестровья и Донбасса в Россию. Выступал бы заодно с украинскими и румынско-молдавскими фашистами.

————————————————————

Горько думать о том, что еще один компаньон Кагарлицкого — социал-фашист Удальцов — ежегодно то сам участвует, то призывает участвовать в акциях памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Участвовал и в этот раз, накануне этого позорного митинга. Стас и Настя от такого в гробу переворачиваются: не за то они жизнь положили, чтоб фашисты использовали их имя после смерти.

 

И столь же горько думать о том, до чего докатился Кагарлицкий. Я ж его с 1991 г. знаю. Не только как бывшего левого, но и как чистой души человека. Но оказалось, что и он — один из тех хороших людей, о которых писал Бертольт Брехт. Хороший, но для кого?

2 thoughts on “Позорище

  1. О депортации айнов из СССР в Японию — источники:

    https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskaya-istoriya-aynov-sahalina-i-kurilskih-ostrovov-v-kontekste-rossiysko-yaponskih-territorialnyh-razmezhevaniy
    Этническая история айнов Сахалина и Курильских островов в контексте российско-японских территориальных размежеваний. — В. А. Тураев

    http://skachate.ru/literatura/16196/index.html — список литературы и тем по айнам, их репатриации из СССР в Японию, русификации Южного Сахалина и Курильских островов после 1945 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s