«Многополярный мир» на практике

2 друга буржуазной России в очередной раз собрались подраться:

http://kommersant.ru/doc/2471142

 

Интересно, к кому из них Кремль применит лозунг «Своих не бросаем»? Или в данной ситуации Москва предпочтет следовать известному правилу Мао Цзэдуна — сидеть на горе и наблюдать за схваткой . . .  в нашем случае, китайского тигра и вьетнамской кошки?

 

Посмотрим. Скорее всего, здесь Кремль обратится к хорошо отработанной за последнюю четверть века практике сливания своих старых, преданных союзников. Можно ведь сделать это не напрямую, а делая вид, что пытаешься помирить два хороших антиамериканских государства, которые, к несчастью для проекта «многополярного мира», начхать хотели на этот проект — и вовсю конфликтуют друг с другом. (Это чем-то напоминает, как в 1988 г. Армения и Азербайджан начхали на то, что являлись участниками проекта под названием «Советский Союз» — и, даже не выходя из состава СССР, как ни в чем не бывало начали воевать друг с другом. А Москва «пыталась» мирить их — с той же эффективностью, с какой пожар можно затушить бензином.)

 

Точно так же, как никуда не исчезли за десятилетия старые противоречия между Китаем и Вьетнамом, никуда не пропали и не менее старые противоречия между Индией и Китаем. То, что я писал о необходимости внимательного анализа отношений между этими партнерами по БРИКСу — не подерутся ли и они между собой? — в 2008 г., и по сей день остается в силе:

http://www.dialog21.ru/biblio/Bugera_3rd_World_War.htm

Экономические предпосылки третьего передела мира

 

. . .  Не сколотить ни Москве, ни Пекину устойчивого союза буржуазных государств, альтернативного НАТО во главе с США. Слишком уж много противоречий между самими оппонентами США, и слишком уж они остры. Кремлевские мечты о «многополярном мире» только на то и годятся, чтоб дурить головы россиянам. Да и то временно: никакие пропагандистские мифы, никакая система СМИ не могут обманывать народ бесконечно.

 

PS: Интересно — что скажут Зюганов и его КПРФ о китайско-вьетнамском империалистическом конфликте? 

 

Реклама

One thought on “«Многополярный мир» на практике

  1. По телеканалу «Россия-24» время от времени заявляют, что это США стравливают Вьетнам с Китаем. Причем заявляют это так, чтоб зритель понял: кроме США, в этом Вьетнам виноват, а вовсе не Китай. Прямо так не говорят, но из контекста следует именно это.

    На днях сказали так: «Отношения США с Вьетнамом стремительно теплеют».

    Надо отдать должное: прокремлевские тележурналюги мастерски создали и использовали конспирологический миф для обоснования предательства Кремлем Вьетнама. Без лишних сложностей, но точно в цель: теперь российский обыватель будет негодовать не на московских правителей, предающих Китаю вьетнамцев — проливших в свое время столько крови в борьбе с американцами и теми же китайцами за геополитические интересы СССРовской бюрократии, — а на самих же вьетнамцев. Поскольку будет думать, что именно вьетнамцы якобы продаются американцам и предают последним своих старых союзников-россиян . . .

    Российские журналисты-пропагандисты умеют дурить людям головы ничуть не менее мастерски, чем геббельсовские журналюги в прошлом, а украинские журнашлюхи-рептилоиды, служащие киевской хунте, — сегодня. Все они одним миром мазаны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s