Рабочие Донбасса: момент выбора наступил ПОСЛЕ референдума

Референдум состоялся. По его результатам очевидно, что пролетариям Донбасса не хочется жить под игом киевской фашистской хунты. А ее не просто поставил у власти украинский монополистический капитал: некоторые хунтачи сами являются финансово-промышленными олигархами.

 

Для эксплуатируемых трудящихся Донбасса, у которых сейчас очень кстати в руках оружие, именно сейчас — уже после референдума — настал момент настоящего выбора судьбы:

 

то ли, сбрасывая старое ярмо, тут же своими руками изготавливать себе новое — и влезать в него, создавая новое буржуйское государство, которое своими руками загребало бы жар для Кремля, воюя вместо России с Украиной и создавая новые сферы влияния для российских аваковых, коломойских и порошенок (с другими фамилиями, но с той же буржуйской сутью). Сажать себе на шею новых живоглотов (а может быть, и старых, если кто-то из них вовремя от Майдана к Кремлю перекинется) — и не только по-прежнему работать на них, но и становиться их верными солдатами. Воевать против бандеровских штурмовиков и их хозяев — украинских олигархов — уже не за свои собственные интересы, но за интересы московских олигархов;

 

то ли установить в двух новообразованных республиках свою собственную власть — коллективистскую диктатуру пролетариатаБез украинских, русских и СССРовских патриотов в органах управления: хватит уже ностальгировать по СССР — надо совершенно новое общество основывать, не похожее ни на Советский Союз, ни на Третий Рейх, ни на буржуйские демократии. Чтоб за пролетариями Донбасса потянулись трудящиеся и Украины, и России, и не только. Чтоб с Донбасса началось преобразование мира — чтоб отсюда пошла по всему миру победоносная коллективистская революция.

 

И пусть рядом с красными флагами не будет ни петлюровских жовтоблакитных стягов, ни бандеровских красно-черных, ни белогвардейских триколоров . . .

 

Реклама

2 thoughts on “Рабочие Донбасса: момент выбора наступил ПОСЛЕ референдума

  1. Прогноз 20-летней давности («Будет ли война между Россией и Украиной?» — http://eretik-samizdat.blogspot.ru/2014/02/blog-post_5769.html ) УЖЕ СБЫЛСЯ — но сбылся пока что в очень парадоксальной, извращенной, уродливой форме:

    вместо армии буржуазной России с армией и штурмовиками буржуазной Украины воюют . . . самоорганизовавшиеся трудящиеся (пролетарии и мелкие буржуа) Донбасса. При этом воюют именно самостоятельно, не по указке Кремля.

    Что бы там ни говорила киевская хунта и ее рептильные журналюги (зеркальное отражение российских рептилий пера и микрофона), но на самом деле Кремль ни подначивает донбасских ополченцев, ни руководит ими, ни даже толком не снабжает и не финансирует их. Рабочие и прочие трудящиеся Донбасса воюют САМИ — просто потому, что бандеровская хунта доводит до предела социальное и национальное угнетение трудящихся востока и юга (особенно востока) Украины. Но, поскольку они надеются на заступничество буржуазной России и руководствуются идеологией и символикой русских националистов (как в белогвардейском, так и в СССРовском варианте: уродливое соседство монархических флагов, красных знамен, изображений Ленина и двуглавых орлов стало для востока и юга Украины весной 2014 г. чем-то обычным, постоянным), то тем самым они сами уподобляют себя солдатам Кремля — и благодаря этому Кремль смог взвалить на плечи донецких и луганских рабочих все тяготы, все издержки борьбы с украинскими конкурентами российских буржуев.

    Взвалить — и спокойно следить за ходом борьбы, палец о палец не ударяя: поскольку пролетарии Донбасса пока что ограничиваются антиколониальной борьбой и не выдвигают собственно пролетарских, классовых целей, то вся их борьба ПОКА ЧТО не выходит за пределы того, что нужно русскому капиталу. Однако перспектива перерастания этой борьбы в пролетарскую революцию сохраняется до тех пор, пока

    1)либо Донецкая и Луганская республики не стали настоящим/ми буржуазным/ми государством/ами с настоящей/ими армией/ями,

    2)либо ополчение Донбасса не попало под полный контроль буржуазных политических организаций фашистского типа, тоталитарных, с по-армейски жестокой дисциплиной (как в бандеровской ОУН или у террористов-ваххабитов).

    Пока что Донецкая и Луганская республики — лишь проект, а русские буржуазные полит. организации (включая «краснознаменные», ностальгирующие по СССР) лишь участвуют в борьбе ополчения, поставляют ему литеров, НО НЕ КОНТРОЛИРУЮТ ЕГО СВЕРХУ ДОНИЗУ, ВО ВСЕХ СЕГМЕНТАХ И КЛЕТОЧКАХ (в отличие, например, от Майдана: тот, при всей своей внешней идейной пестроте, был изначально сформирован и стопроцентно контролируем украинскими фашистскими органгизациями). Поэтому пока что народное ополчение Донбасса — хоть и движение под буржуазными лозунгами, но НЕ ВПОЛНЕ буржуазное: оно все еще МЕЖКЛАССОВОЕ, в нем пролетарии и мелкая буржуазия относительно самостоятельны, не вполне манипулируемы буржуями.

    В целом, в среднем это движение МЕЛКОБУРЖУАЗНОЕ — как, например, партизанское движение 1994-нач. 1995 гг. в Чечне. Однако, в отличие от чеченских партизан, среди донбасских ополченцев очень сильна пролетарская составляющая. Сильна не только в смысле социального состава, но и по умонастроениям, по психологии, даже по оттенкам буржуазных идей и лозунгов: у донбасских ополченцев многократно меньше ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости, чем у чеченских партизан 19 лет назад — пафосом донбасского Антимайдана как раз и является межэтническая толерантность, в противовес обожествлению Нации, лежащему в основе идеологии киевской хунты и ее штурмовиков. А это значит, что возможность ВЫДЕЛЕНИЯ этой пролетарской составляющей В САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ КЛАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ не исчезнет быстро. Скорее напротив: она будет превращаться в необходимость тем больше, чем дольше Кремль будет руками ополченцев жар загребать, медля с признанием новообразованных государств, и чем сильнее это все будет надоедать шахтерам и прочим труженикам Донбасса . . . Возможно даже, что, глядя на всю эту волокиту, революционизируются и пролетарии Приднестровья: те ждут от России признания «своей» государственности уже более 20 лет, у них уж вся терпелка стерлась . . .

    Российская и украинская монополистические буржуазии загнали себя в парадоксальнейшие патовые ситуации. Украинские олигархи, поставив у власти фашистов, создали себе на востоке Украины такого врага, который сильно облегчил жизнь российским олигархам: взял на себя весь труд борьбы с Киевом. А российские олигархи и их кремлевский арбитр просто не могут не дискредитировать себя в глазах пролетариев востока и юга Украины: не вмешаются в схватку — опозорятся, вмешаются в схватку — очень быстро осточертеют «спасаемым» трудящимся . . . Куда ни кинь, как ни ходи по политической шахматной доске — В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ грызущиеся друг с другом российские и украинские олигархи будут подталкивать пролетариев Украины к социальной революции. Сперва Украины, а потом и не только. Именно к настоящей революции, а не к «цветным» и «майдановским» суррогатам.

  2. Уведомление: Формируется Новороссия | bugerave

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s