Фашистский путч на Украине

очень помог буржуям и на самой Украине, и в России, и вообще на всем «постсоветском» пространстве обгадить слово революция по максимуму. Нацисты толкуют о «национальной революции» — а на самом деле буржуи просто организовали толпу мелких торгашей, мелкого служащего люда и их деток (говоря словами Герцена, толпу «осерчалых лавочников») в отряды штурмовиков, руководимых организациями «орденского типа» (иначе говоря, нынешними и будущими тоталитарными фашистскими партиями).

 

Эту толпу назвали Майданом и превратили в муляж «прямой народной демократии». В результате победы путча финансово-промышленные олигархи усилили и сделали еще более прямым свой контроль над госаппаратом, готовят (совместно с западными буржуями) новое, невиданное до сих пор, ограбление и без того жестоко эксплуатируемых трудящихся, — и пришедшие в исполнительную власть фашисты (в законодательной-то они уже давно) очень им в этом помогают. А муляж стал не нужен — и как только его отбросили, оказалось, что реальной самоорганизации на Майдане не было ни на грош: «самые разные люди, собравшиеся на борьбу за свои права», превратились в толпу зевак и бездельников, на которых теперь обращают внимание только другие зеваки. «Правый сектор» же остался, но от Майдана эта армия штурмовиков уже полностью отпочковалась… Впрочем, цирк уехал, но клоуны остались: если олигархам и фашикам снова понадобится спародировать самоорганизацию масс — тут же соберут массовку снова. И снова национал-либералы, национал-анархисты, национал-коммунисты и прочая шваль сбежится по первому же свисту тех, кто делает Майдан тем, что он есть на самом деле, — национал-социалистических фюреров и фюрерчиков.

 

При этом настоящая революция — пролетарская, коллективистская, интернационалистическая — на Украине начаться может. По крайней мере, движение к ней. И начаться вполне в согласии с классиками марксизма — в среде промышленного пролетариата. На востоке Украины. Не в Крыму, конечно, — в Донецке, Луганске, Харькове.

 

К этому выводу можно прийти, анализируя логику поведения восточноукраинских буржуев и чиновников. Они явно не хотят драться с киевской хунтой: одни (вроде Игоря Коломойского и т. п.) из них сами поучаствовали в ее приходе к власти, тем самым расширив и укрепив свою собственную, а другие надеются на компромисс с нею. На усиление национального гнета над русскоязычными пролетариями и «средними классами» восточноукраинские буржуи охотно закроют глаза ради того, чтобы поучаствовать в усилении классового гнета над ними — и получить свою долю добычи при их очередном, скоро предстоящем ограблении. Буржуи, политики и чиновники Восточной Украины уже вовсю предают протестующих трудящихся, и дальше будут предавать их киевской хунте. Потому трудящиеся — и прежде всего пролетарии, которым нечего терять, кроме своего человеческого достоинства, — скоро обнаружат, что их протест против национального гнета превращается в антибуржуазный.

 

И когда борющиеся пролетарии разочаруются еще и в путинском режиме, в буржуазном государстве российском; когда увидят, что ни георгиевские ленточки, ни триколоры РФ с двуглавыми орлами и без оных ни на шаг не приближают их к победе над бандеровщиной; когда поймут, что совмещать памятники Ленину и красные знамена с монархическими триколорами — это бесполезная шиза, —

 

тогда движение Антимайдана начнет превращаться в настоящее, рабочее революционное движение. И тогда же оно станет привлекательным и для какой-то части — чем дальше, тем большей — эксплуатируемых трудящизхся Правобережной Украины. И для пролетариев Крыма, России и Белоруссии оно начнет становиться привлекательным как-то по-новому, не так, как сейчас. Заиграет новыми гранями . . .

 

Настоящая революция еще впереди, она пойдет из Донбасса.

Реклама

4 thoughts on “Фашистский путч на Украине

  1. Да, логика разворачивающейся социально-экономической и политической катастрофы в Украине будет неизбежно порождать классовое возмущение. И вновь во весь рост встает проблема субъекта революции. Сколько подобных революционных ситуаций, доходивших до восстаний пролетариев, были канализированы всякой сволочью в русло парламентской трескотни. Албания 1997 вспомнилась.

  2. Уведомление: Забастовки на востоке Украины | bugerave

  3. Уведомление: Формируется Новороссия | bugerave

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s