КРАСОТА И КОЭВОЛЮЦИЯ В ТЕХНОСРЕДАХ НОВОГО УРОВНЯ

http://russian-scientists.ru/club/user/1677/blog/krasota-i-koevolyutsiya-v-tekhnosredakh-novogo-urovnya/

 

НСМИИ РАН

05 марта 2014 г ., 17.30

Заседание междисциплинарного научно-теоретического семинара «Философско-методологические проблемы искусственного интеллекта».

Обсуждение доклада
«КРАСОТА И КОЭВОЛЮЦИЯ В ТЕХНОСРЕДАХ НОВОГО УРОВНЯ: ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, СЛОЖНОСТЬ, ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ, НЕЙРОНЕТ»

Докладчик: кандидат философских наук Вадим Викторович ЧЕКЛЕЦОВ

Оппоненты содокладчики: доктор философских наук, профессор Владимир Иванович АРШИНОВ;
доктор технических наук, профессор Михаил Борисович ИГНАТЬЕВ

Место проведения семинара: Институт философии РАН, 5-ый этаж, 524 ауд. (м. Кропоткинская, последний вагон из центра, перейти улицу Волхонка, вход через чугунные ворота во двор, на лифте подняться на пятый этаж).

Тезисы доклада В.В. ЧЕКЛЕЦОВА

В ближайшие пять-семь лет мы имеем шанс стать свидетелями коренного ноосферного ароморфоза, меняющего сам тип коммуникации физических, биологических и «одухотворенных» систем. Изменения грядут гораздо более радикальные, чем привнес с собой в мир- «обычный» интернет, каким мы его знаем с начала девяностых прошлого века. Взрывообразное трансформирующее воздействие на все сферы жизни Сеть стала оказывать, когда стала Всемирной- с унифицированными стандартами коммуникации, едиными протоколами и грамматиками адресов и гиперссылок. До этого долгое время было много локальных сетей с разными языками и стандартами. Сейчас происходит повторение истории. Только грядущие изменения- много глубже. Вещи учатся чувствовать, говорить, и что более важно- понимать друг друга. Любое физическое событие — будь-то сердцебиение, вспышка на солнце, дрожание паутины в осеннем лесу, испускание кванта или ваша собственная электроэнцефалограмма- это данные, которые легко зашифровать и передать в Сеть. Эти «входные» данные легко сопрягаются с любым любым физическим или виртуальным процессом или системой в любой точке Земли. В любое Время. Добро пожаловать в Кликабельную Вселенную.

Не остается ни виртуальной, ни привычной «материальной» реальности. — Мир становится гибридным. А тело и сознание человека приобретают способности не метафорически, а буквально расширятся в пространстве (удаленная перцепция, удаленное действие, удаленное обозначение) и времени (цифровая репрезентация в сети).

Развитие новых сложных техно-социальных систем позволяет нам (при условии предварительной, на этапе проектирования, — рефлексии самых глубинных человеческих измерений) задать параметры Мира, который был бы намного более внимателен к попадающему в его границы субъекту.

То есть, социальное пространство в весьма приближенном к буквальному смысле, может «ожить», стать более перцептивным (и даже — «чувственным»), интерактивным и предупреждающим, не равнодушным, а понимающим. Социальное пространство имеет все шансы стать телесным пространством.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s